SSブログ

水を飲むララ

ちゅぱちゅぱペロペロ。
IMG_8609s.jpg
IMG_8608s.jpg

コメント(0) 

なおちゃん らーめん

家の近くにある『なおちゃん らーめん』。
近くて遠きは田舎の道でなかなか行けなかったので。
IMG_8598ms.jpg
注文したのは『なおちゃん らーめん』。
いいダシ出てます。
お酒の種類も充実しているので夜の一杯もいいかも。
IMG_8596ms.jpg

コメント(0) 

十勝晴れ

お土産に頂いた北海道のお酒 『純米吟醸 十勝晴れ』。
細身でスマートな瓶が現代的。
ガツンと辛口、アルコール度数17度。 
濃い味の料理にもバッチリOK。 辛口で爽やか系のお酒です。
IMG_8592ms.jpg

コメント(0) 

畑のキャベツは鳥のエサではありません

畑のキャベツが鳥に食べられています。
カラス、ハト、スズメなど。
春キャベツは柔らかくて美味しいからね。 狙われてる~。
IMG_8589ms.jpg

コメント(0) 

ホウレンソウ 種まき

天気がいいのでホウレンソウの種まき。
発芽適温は15℃~20℃で気温はまだ低めだけど大丈夫だと思います。
大量にできても困るので長さ2mほど。 この程度なら手作業で簡単です。
IMG_8586ms.jpg

コメント(0) 

今年は行ってないけど

井川スキー場のメインゲレンデ『パノラマコース』が閉鎖されました。
頑張って雪を作っていたのですがこの暖かさで撃沈のようです。
いつもなら3月中旬まで滑れるのに。

oneshotimage1AAms.jpg
こっちはゆるい林間の『ナデシココース』。 まだ滑れます。 
これじゃ、赤字でしょうね。 
雪が増えたら行こうと思って結局一度も行けなかった井川スキー場。
何かさみしいなあ。
oneshotimage1Bms.jpg

コメント(0) 

あふれそうになったので

栽培中のミニ黒豆モヤシの経過報告です。
カップからあふれそうになったので終了。
栽培時間は約80時間。
洗って黒皮を除けて完成品が二枚目の写真です。
IMG_8577ms.jpg
ミニ黒豆の消費としては手間がかかりすぎなのでこれで終了です。
茹でてポン酢で頂くことにしましょう。
IMG_8581ms.jpg

コメント(0) 

ミニ黒豆モヤシ

我が家で採れた『ミニ黒豆』でモヤシを作っています。

一晩水に漬けた豆をヨーグルトメーカーで育てています。
設定温度は発芽適温の28℃。 
時間設定は連続がないので最長の48時間で再度設定し直し。
写真の状態で約55時間経過です。

今のところ、なんかうまくできそうな感じです。
IMG_8570ms.jpg

コメント(0) 

ダイコン林立

青首ダイコンの旬は終わりです。
葉っぱの部分を除けるとスカスカになるのが遅れるので。
丸坊主のダイコンが林立しています。

とか言っても、次の品種『春慶』が大きくなっています。
しばらくはダイコン過剰状態。
IMG_8568ms.jpg

コメント(0) 

15年前のパソコン

暇に任せて15年前のパソコンをウインドウズ10にしてみた。
元はXPなので7に変えて、それから10に。
とりあえず無事ウインドウズ10にはなったけど。

マウスをクリックすると1・2・3・4と数えたあと、よいしょって動きます。
CPU使用率は何かをするとしばらくの間100%のままで推移。冷却ファンはウイーンって。
これじゃあ、使い物になりません。

でも、すごいよね15年も前のパソコンがウインドウズ10で動くのですから。
IMG_8554ms.jpg

コメント(0)