なおちゃん らーめん
家の近くにある『なおちゃん らーめん』。
近くて遠きは田舎の道でなかなか行けなかったので。
注文したのは『なおちゃん らーめん』。
いいダシ出てます。
お酒の種類も充実しているので夜の一杯もいいかも。
近くて遠きは田舎の道でなかなか行けなかったので。
注文したのは『なおちゃん らーめん』。
いいダシ出てます。
お酒の種類も充実しているので夜の一杯もいいかも。
2020-02-27 13:40
コメント(0)
十勝晴れ
お土産に頂いた北海道のお酒 『純米吟醸 十勝晴れ』。
細身でスマートな瓶が現代的。
ガツンと辛口、アルコール度数17度。
濃い味の料理にもバッチリOK。 辛口で爽やか系のお酒です。
細身でスマートな瓶が現代的。
ガツンと辛口、アルコール度数17度。
濃い味の料理にもバッチリOK。 辛口で爽やか系のお酒です。
2020-02-26 19:34
コメント(0)
畑のキャベツは鳥のエサではありません
畑のキャベツが鳥に食べられています。
カラス、ハト、スズメなど。
春キャベツは柔らかくて美味しいからね。 狙われてる~。
カラス、ハト、スズメなど。
春キャベツは柔らかくて美味しいからね。 狙われてる~。
2020-02-23 09:54
コメント(0)
ホウレンソウ 種まき
天気がいいのでホウレンソウの種まき。
発芽適温は15℃~20℃で気温はまだ低めだけど大丈夫だと思います。
大量にできても困るので長さ2mほど。 この程度なら手作業で簡単です。
発芽適温は15℃~20℃で気温はまだ低めだけど大丈夫だと思います。
大量にできても困るので長さ2mほど。 この程度なら手作業で簡単です。
2020-02-23 09:48
コメント(0)
今年は行ってないけど
井川スキー場のメインゲレンデ『パノラマコース』が閉鎖されました。
頑張って雪を作っていたのですがこの暖かさで撃沈のようです。
いつもなら3月中旬まで滑れるのに。
頑張って雪を作っていたのですがこの暖かさで撃沈のようです。
いつもなら3月中旬まで滑れるのに。
こっちはゆるい林間の『ナデシココース』。 まだ滑れます。
これじゃ、赤字でしょうね。
雪が増えたら行こうと思って結局一度も行けなかった井川スキー場。
何かさみしいなあ。
2020-02-22 08:37
コメント(0)
あふれそうになったので
栽培中のミニ黒豆モヤシの経過報告です。
カップからあふれそうになったので終了。
栽培時間は約80時間。
洗って黒皮を除けて完成品が二枚目の写真です。
ミニ黒豆の消費としては手間がかかりすぎなのでこれで終了です。
茹でてポン酢で頂くことにしましょう。
カップからあふれそうになったので終了。
栽培時間は約80時間。
洗って黒皮を除けて完成品が二枚目の写真です。
ミニ黒豆の消費としては手間がかかりすぎなのでこれで終了です。
茹でてポン酢で頂くことにしましょう。
2020-02-19 16:20
コメント(0)
ミニ黒豆モヤシ
我が家で採れた『ミニ黒豆』でモヤシを作っています。
一晩水に漬けた豆をヨーグルトメーカーで育てています。
設定温度は発芽適温の28℃。
時間設定は連続がないので最長の48時間で再度設定し直し。
写真の状態で約55時間経過です。
今のところ、なんかうまくできそうな感じです。
一晩水に漬けた豆をヨーグルトメーカーで育てています。
設定温度は発芽適温の28℃。
時間設定は連続がないので最長の48時間で再度設定し直し。
写真の状態で約55時間経過です。
今のところ、なんかうまくできそうな感じです。
2020-02-18 15:09
コメント(0)
ダイコン林立
青首ダイコンの旬は終わりです。
葉っぱの部分を除けるとスカスカになるのが遅れるので。
丸坊主のダイコンが林立しています。
とか言っても、次の品種『春慶』が大きくなっています。
しばらくはダイコン過剰状態。
葉っぱの部分を除けるとスカスカになるのが遅れるので。
丸坊主のダイコンが林立しています。
とか言っても、次の品種『春慶』が大きくなっています。
しばらくはダイコン過剰状態。
2020-02-15 08:57
コメント(0)