SSブログ

梅酒と梅干

今日、インターネットで注文していた梅が届いた。
和歌山県の『てらがき農園』。
左の完熟は梅干用、右の少し青いのは梅酒用です。

DSCF5266ws.jpg

下の写真は完熟梅なので梅干用に。2Kgです。
軽く洗って焼酎で殺菌。塩と交互に瓶の中へ。
重しをして次の工程へ。 まだまだ手間がかかります。

DSCF5268us.jpg


こちらは梅酒用。
梅が2Kgあるので1Kgは米焼酎に、もう1Kgはリキュール酒に漬け込みました。
2~3ヶ月で飲めるようになるかな。楽しみです。

DSCF5271rs.jpg


nice!(0)  コメント(1) 

nice! 0

コメント 1

えみ

梅干し予約~!
by えみ (2009-06-17 23:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。