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コンニャク

高知県の山の中、大川村でコンニャク作りを体験してきました。
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これがコンニャク芋です。
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すでに洗って切った物がジップロックに。←時間がかかるので
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芋にぬるま湯を加えてミキサーでドロドロにします。
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手で混ぜていると少しづつ粘りが増してきました。
タイミングを見計らって魔法の薬『食品添加物 炭酸ナトリウム』の水溶液を投入。
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ドンドンかき混ぜると持ち上げることが出来るほど固くなってきました。
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きれいなコンニャクになるように丸めています。
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沸騰した大きな鍋の中にドボンと。
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1時間ほど茹でて完成しました。
ジップロックに入っていた芋で58個ものコンニャクができました。
白い芋が茹でるとこんな色に変化することに驚きました。
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出来立てを刺身コンニャクで頂きました。
硬そうに見えますが驚くほど柔らかくて。
雑味がなく独特の匂いもありません。うまい!!

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