SSブログ

『ヒャッカ』終了

今年の『ヒャッカ』終了です。
葉っぱも飽きるほど食べたし、花茎も漬物にして毎日のように。
すべて抜いて夏野菜のために空けておきましょう。
IMG_8746ms.jpg

コメント(0) 

さぬき 『 岡 本 焼 』

財田駅のすぐ横にある伝統工芸さぬき岡本焼です。
IMG_8611ms.jpg
中に入るとドッカーンと登り窯が。 でかい!
IMG_8612ms.jpg
2階のギャラリーです。釉薬を使わない独特の焼きで味わい深いのはわかりますが。
いいなあとは思うけど、なにしろ手が出せないほどの金額なので。
いいものを見せてもらったってことで。
IMG_8617ms.jpg
IMG_8616ms.jpg

コメント(0) 

JR讃岐財田駅

JR讃岐財田駅の近くに陶芸の店があるってことで出かけてみました。
せっかくなので財田駅の散策を。
財田駅、もう何十年ぶりでしょうか。 高校生の時、友達の家に行った時以来です。
あれから50年。 昔の記憶はありません。
IMG_8622ms.jpg
IMG_8603ms.jpg
丁度いいタイミングで特急『 南 風 』が通過。
電車ではありません。ディーゼルです。緩いカーブになっているので傾いています。
IMG_8607ms.jpg
隣のホームに行くにはいったん線路に降りて。
こんな写真が撮れるのもローカル駅だからです。
IMG_8608ms.jpg

コメント(0) 

咲くときは上向き

庭先のポピー。
蕾の時は首が曲がって下向きなのに咲くときには上向き。
気合が入っている感じです。
IMG_8601ms.jpg

コメント(0) 

スナップエンドウ『ジャッキー』

昨年の11月11日に種を蒔いたスナップエンドウ『ジャッキー』←品種名です。
今日はこれだけ。 ボチボチ食べごろやね。
IMG_8742ms.jpg
IMG_8740ms.jpg

コメント(0) 

『蕎麦』のようなもの

冷蔵庫に蕎麦粉があったので。
山芋を摺って入れると切れないとのことで試してみました。
ダンゴにした状態で柔らかすぎて手におえません。もう、ビチャビチャ。
水分が多すぎたようです。
どうにもならないので、とりあえず切って茹でて。

結果『蕎麦のようなもの』の出来上がりです。
IMG_8735ms.jpg
IMG_8737ms.jpg

コメント(0) 

黄色と赤

夕日に照らされたチューリップ。 黄色と赤。
IMG_8734ms.jpg

コメント(0) 

早生タマネギ

今日は朝からいい天気。
畑を見たらタマネギがバタバタと倒れている。(これが完熟のお知らせです)
夕方になって倒れているやつだけ収穫。 
大きかったり小さかったり。 不揃いのタマネギたち。
IMG_8729ms.jpg

コメント(0) 

信じられない

昨日からずっと雨。気温も低くて薄手のダウンが手放せないほど。
部屋には温風ヒーターとホットカーペット。
暇に任せて井川スキー場のライブカメラを見たらすごい雪。
15cmは積もっているかも。

雪景色見に行きたいけどタイヤはすでに夏タイヤ。←そんな元気はないけど。
4月13日だと言うのにこの雪。 信じられません。
oneshotimage1mms.jpg

この写真は以前にヨックンとドライブした寒風山の駐車場です。積雪20cm以上。
(寒風山トンネル ライブカメラより)
kanpu20041316421700ms.jpg

コメント(4) 

ホウレンソウ 3段階

ホウレンソウ3段階。
時期をずらすと連続して食べられるので。

一番奥の大きいのは2月23日に種まき。 手前側は3月9日です。
IMG_8727ms.jpg
これは4月3日に種を蒔き、芽が出て2日目です。 ヒョロヒョロ。
IMG_8726ms.jpg

コメント(0)