『ヒャッカ』終了
今年の『ヒャッカ』終了です。
葉っぱも飽きるほど食べたし、花茎も漬物にして毎日のように。
すべて抜いて夏野菜のために空けておきましょう。
葉っぱも飽きるほど食べたし、花茎も漬物にして毎日のように。
すべて抜いて夏野菜のために空けておきましょう。
2020-04-19 08:43
コメント(0)
さぬき 『 岡 本 焼 』
財田駅のすぐ横にある伝統工芸さぬき岡本焼です。
中に入るとドッカーンと登り窯が。 でかい!
2階のギャラリーです。釉薬を使わない独特の焼きで味わい深いのはわかりますが。
いいなあとは思うけど、なにしろ手が出せないほどの金額なので。
いいものを見せてもらったってことで。
中に入るとドッカーンと登り窯が。 でかい!
2階のギャラリーです。釉薬を使わない独特の焼きで味わい深いのはわかりますが。
いいなあとは思うけど、なにしろ手が出せないほどの金額なので。
いいものを見せてもらったってことで。
2020-04-17 13:18
コメント(0)
JR讃岐財田駅
JR讃岐財田駅の近くに陶芸の店があるってことで出かけてみました。
せっかくなので財田駅の散策を。
財田駅、もう何十年ぶりでしょうか。 高校生の時、友達の家に行った時以来です。
あれから50年。 昔の記憶はありません。
丁度いいタイミングで特急『 南 風 』が通過。
電車ではありません。ディーゼルです。緩いカーブになっているので傾いています。
隣のホームに行くにはいったん線路に降りて。
こんな写真が撮れるのもローカル駅だからです。
せっかくなので財田駅の散策を。
財田駅、もう何十年ぶりでしょうか。 高校生の時、友達の家に行った時以来です。
あれから50年。 昔の記憶はありません。
丁度いいタイミングで特急『 南 風 』が通過。
電車ではありません。ディーゼルです。緩いカーブになっているので傾いています。
隣のホームに行くにはいったん線路に降りて。
こんな写真が撮れるのもローカル駅だからです。
2020-04-17 12:45
コメント(0)
『蕎麦』のようなもの
冷蔵庫に蕎麦粉があったので。
山芋を摺って入れると切れないとのことで試してみました。
ダンゴにした状態で柔らかすぎて手におえません。もう、ビチャビチャ。
水分が多すぎたようです。
どうにもならないので、とりあえず切って茹でて。
結果『蕎麦のようなもの』の出来上がりです。
山芋を摺って入れると切れないとのことで試してみました。
ダンゴにした状態で柔らかすぎて手におえません。もう、ビチャビチャ。
水分が多すぎたようです。
どうにもならないので、とりあえず切って茹でて。
結果『蕎麦のようなもの』の出来上がりです。
2020-04-15 12:39
コメント(0)
早生タマネギ
今日は朝からいい天気。
畑を見たらタマネギがバタバタと倒れている。(これが完熟のお知らせです)
夕方になって倒れているやつだけ収穫。
大きかったり小さかったり。 不揃いのタマネギたち。
畑を見たらタマネギがバタバタと倒れている。(これが完熟のお知らせです)
夕方になって倒れているやつだけ収穫。
大きかったり小さかったり。 不揃いのタマネギたち。
2020-04-14 17:08
コメント(0)
信じられない
昨日からずっと雨。気温も低くて薄手のダウンが手放せないほど。
部屋には温風ヒーターとホットカーペット。
暇に任せて井川スキー場のライブカメラを見たらすごい雪。
15cmは積もっているかも。
雪景色見に行きたいけどタイヤはすでに夏タイヤ。←そんな元気はないけど。
4月13日だと言うのにこの雪。 信じられません。
この写真は以前にヨックンとドライブした寒風山の駐車場です。積雪20cm以上。
(寒風山トンネル ライブカメラより)
部屋には温風ヒーターとホットカーペット。
暇に任せて井川スキー場のライブカメラを見たらすごい雪。
15cmは積もっているかも。
雪景色見に行きたいけどタイヤはすでに夏タイヤ。←そんな元気はないけど。
4月13日だと言うのにこの雪。 信じられません。
この写真は以前にヨックンとドライブした寒風山の駐車場です。積雪20cm以上。
(寒風山トンネル ライブカメラより)
2020-04-13 10:32
コメント(4)
ホウレンソウ 3段階
ホウレンソウ3段階。
時期をずらすと連続して食べられるので。
一番奥の大きいのは2月23日に種まき。 手前側は3月9日です。
これは4月3日に種を蒔き、芽が出て2日目です。 ヒョロヒョロ。
時期をずらすと連続して食べられるので。
一番奥の大きいのは2月23日に種まき。 手前側は3月9日です。
これは4月3日に種を蒔き、芽が出て2日目です。 ヒョロヒョロ。
2020-04-11 07:59
コメント(0)