SSブログ

萬福寺の藤

財田町にある萬福寺の藤を見てきました。
これは満開でしょう。 藤棚の下を歩くと甘い香りに包まれます。
ゆっくりしたいけど、コロナの影響でトイレは使用禁止。 
写真を撮ったら人との接触を避けて早めの退散。
IMG_8660ms.jpg
IMG_8669ms.jpg
IMG_8672ms.jpg

コメント(0) 

ゴールドラッシュ

今日もいい天気。 トウモロコシ『ゴールドラッシュ』の種を蒔きました。
30cm間隔で2条。 うまくできると60個のトウモロコシが食べれます。
新芽を鳥に狙われるので糸を張っておきました。

とりあえず芽が出て大きくなるだけで土は柔らかくフワフワになります。
トウモロコシは土を再生する力があります。
つまり土づくりのためのトウモロコシでもあります。

しかし、そこは家庭菜園。 甘くておいしいトウモロコシに絶大なる期待を!
IMG_8790ms.jpg

コメント(0) 

信州 亀齢

3月にアサマ2000に行って紹介されたお酒 『亀齢』。
ゴールデンウイークに子供たちが帰ってきたら一緒に飲もうと思っていたのです。
コロナの関係で帰って来ないようなので一人寂しくグイッと。

標高2000mのアサマの宿で飲んだのとは味わいが違うような。
やはり、長野のお酒は長野で飲まなきゃ。 雰囲気、空気も味のうち。
IMG_8784ms.jpg

コメント(0) 

夏野菜の植え付け

昨日から夏野菜の植え付けをしています。
カボチャ4本、キュウリ4本、ナス2本、オクラ2本、ミニトマト3本、ピーマン2本、さつまいも30本。
とりあえず、苗ものは植え付け完了です。 
活着するまで水やりが欠かせません。
IMG_8651ms.jpg
これはサツマイモ。畑が乾きすぎなので心配です。
IMG_8643ms.jpg

コメント(0) 

スズランが咲き始めました

庭のスズランが咲き始めました。
まだまだ蕾です。 満開になるのはいつでしょう。
IMG_8639ms.jpg

コメント(0) 

夏野菜の準備

夏野菜の準備で畝を作りました。
これからの1週間でトウモロコシ、ナス、キュウリ、ピーマン、トマト、サツマイモなど。
晴天が続いてくれたらいいんだけど。
写真の右側の緑はソラマメです。今のところ順調に育っています。
IMG_8775ms.jpg

コメント(0) 

まだまだ温風ヒーター

4月末になっても朝晩は気温が低く肌寒い。
まだまだ石油温風ヒーターが活躍しています。
ララも朝一番はここが定位置。
頭が熱くならないように姿勢を低くして。
IMG_8764ms.jpg

コメント(0) 

ヨモギもち

家の近くでヨモギの新芽がニョキニョキ。それじゃあってことでヨモギもち作りを。
パン焼き機の餅モードで1時間チョット。 ゴネゴネが終わる10分前にヨモギ投入。

ゴネゴネしているところです。
IMG_8754ms.jpg
あんこを入れて丸めて完成。 もち米3合でこんなにできました。 美味い!
IMG_8761ms.jpg

コメント(0) 

シラー・ペルビアナ?

庭の隅っこで咲いている花です。
ネットで調べたら『シラー・ペルビアナ』らしいけど。
もう、何十年も前から咲いているのでこんな今風な名前ではないかも。
IMG_8626ms.jpg

コメント(0) 

ダイコンの種

ダイコンの種が大きくなってきました。
種を採って植えるのではなく、これは遊びです。
いい種ができればカイワレ大根として育ててみようかな。
IMG_8753ms.jpg
IMG_8747ms.jpg

コメント(0)