1月27日 ピラタス蓼科スノーリゾート
朝から無風で雲一つない晴天。
こんな日には迷わず『ピラタス蓼科』でしょう。
リフトで2回の足慣らしのあとロープウエーで2237mまで登り、そこから4Kmのコースを一気に滑ります。
こんな日には迷わず『ピラタス蓼科』でしょう。
リフトで2回の足慣らしのあとロープウエーで2237mまで登り、そこから4Kmのコースを一気に滑ります。
と言いたいところですが実際のところは休み休みです。
『疲れた!』と同時に『息苦しい!』って。 標高が高いので空気が薄い。ゼーゼーします。
『疲れた!』と同時に『息苦しい!』って。 標高が高いので空気が薄い。ゼーゼーします。
昼過ぎて足がだるいってことで早めの撤収。
天候に恵まれ、最高のスキーができました。
天候に恵まれ、最高のスキーができました。
2019-01-27 15:48
コメント(0)
1月27日 女神湖の朝
外が明るくなって目を覚ますといい天気。
さあ、きょうはどこで滑ろうか。
と、その前に車の雪をのけなければ。
積雪2cmほどのサラサラ雪。 気温は-14℃。 寒い!
さあ、きょうはどこで滑ろうか。
と、その前に車の雪をのけなければ。
積雪2cmほどのサラサラ雪。 気温は-14℃。 寒い!
エンジンかけて温めてから出発です。
2019-01-27 07:32
コメント(0)
女神湖 到着
朝7時に家を出て女神湖に到着したのは夕方の4時。
天気予報では大型の寒波襲来で大雪と言われていましたが順調に走れました。
関ヶ原の手前で雪があったもののそれ以外は乾燥道路。 何の問題もありません。
恵那峡SAで飛騨牛のコロッケと肉まんをパクリ。 これでエネルギー復活です。
諏訪ICを出て少し遅めの昼食。
蕎麦の専門店で『霜ふり十割そば』と『十割どうづきそば』。うまい!
天気予報では大型の寒波襲来で大雪と言われていましたが順調に走れました。
関ヶ原の手前で雪があったもののそれ以外は乾燥道路。 何の問題もありません。
恵那峡SAで飛騨牛のコロッケと肉まんをパクリ。 これでエネルギー復活です。
諏訪ICを出て少し遅めの昼食。
蕎麦の専門店で『霜ふり十割そば』と『十割どうづきそば』。うまい!
『Stagehand 女神湖スタジオ』は雪の中。
駐車場の雪かきからスタートです。 新雪が15cmほどでした。
飯野のおっちゃん、頑張ってます。
駐車場の雪かきからスタートです。 新雪が15cmほどでした。
飯野のおっちゃん、頑張ってます。
天気予報の大雪報道にビクビクした長野行きでしたが何の問題もなく順調に走れました。
でも、女神湖の気温は-9℃。 やはりここは雪国です。 慎重に!
2019-01-26 20:00
コメント(0)
今夜はスーパームーン
スーパームーンってことでカメラを持って外へ。
うーん、いつもと同じお月様です。
ネットでは7時02分に『きぼう』が通過するとのこと。
西の空から北東に向かって明るい光が移動していました。
点滅していない白く明るい光なので国際宇宙ステーション『きぼう』だったと思います。
空気が澄んでいて空を見るには最適です。でも、寒い!
うーん、いつもと同じお月様です。
ネットでは7時02分に『きぼう』が通過するとのこと。
西の空から北東に向かって明るい光が移動していました。
点滅していない白く明るい光なので国際宇宙ステーション『きぼう』だったと思います。
空気が澄んでいて空を見るには最適です。でも、寒い!
2019-01-21 20:59
コメント(0)
切干ダイコン完成
畑にダイコンがいっぱいあるので切干ダイコンに。
これは2回目の完成品です。 天気が良くても3日はかかります。
ダイコン2本分です。
真っ白なダイコンが乾燥とともに黄色っぽくなってきます。
今では水分が飛んでカリカリになっています。
さあ、ジップロックに入れて保存しよう。
ダイコン2本分です。
真っ白なダイコンが乾燥とともに黄色っぽくなってきます。
今では水分が飛んでカリカリになっています。
さあ、ジップロックに入れて保存しよう。
2019-01-19 20:15
コメント(0)
東の空にお月さま
今日は暖かい一日でした。外でうろうろすると汗ばむほど。
夕方、庭の蝋梅の花から東の空にお月さま。
ここ数日、暖かい日が続いています。1月なのにこんなのでいいのでしょうか。
夕方、庭の蝋梅の花から東の空にお月さま。
ここ数日、暖かい日が続いています。1月なのにこんなのでいいのでしょうか。
2019-01-19 17:41
コメント(0)
ナマコをダイコンおろしと供に
瀬戸内海産の生ナマコをいただきました。
グロテスクなので写真は小さくしています。
内臓を取って塩もみすると小さくなってしまいます。
薄く切ってダイコンおろしと供にいただきました。
コリコリっとしてお酒のお供に最高です。何たって新鮮ですから。
グロテスクなので写真は小さくしています。
内臓を取って塩もみすると小さくなってしまいます。
薄く切ってダイコンおろしと供にいただきました。
コリコリっとしてお酒のお供に最高です。何たって新鮮ですから。
2019-01-09 18:50
コメント(0)